Смесители для ванной — что выбрать ?
Вопрос выбора смесителей для ванной всегда актуален при ремонте или обычной замене устаревшей сантехники. Все классические устройства можно классифицировать следующим образом: оснащенные длинным поворотным изливом (более 30 см.), средним (от 20 до 25 см.) и укороченным.
Последние, как правило, фиксированные. Выбирая смесители для ванной, необходимо отталкиваться от особенностей планировки комнаты и индивидуальных предпочтений пользователей. Например, в случае, когда ванная установлена близко к раковине, можно использовать для них общий смеситель. Монтируются смесители для ванной или на стену, или на поверхности ванной.
Второй вариант предусмотрен для акриловых ванн и предполагает, что снаружи будут выступать только излив и регулировочные ручки. Более распространенный, естественно, первый вариант. У обоих есть очевидные достоинства и недостатки. Длинный излив придется постоянно вращать между ванной и раковиной, что быстрее приведет к разбалтыванию и износу креплений.
С другой стороны, такой вариант гораздо дешевле, чем покупка двух независимых смесителей. Смесители для ванной в большинстве своем выпускаются двух видов. Более привычные и неприхотливые в обслуживании, а также неприхотливые к жесткой воде — вентильные конструкции. Шаровые смесители для ванной — более изящный и удобный вариант.
Напор и температура воды одновременно регулируются ручкой-джойстиком, которая вращается во все стороны. Недостаток у такого варианта один — шаровой модуль плохо переносит находящиеся в воде твердые частицы и растворенные соли. Шаровой смеситель, вышедший из строя, в ремонте обойдется гораздо дороже, нежели вентильный. Обеспечить ему длительное время эксплуатации может только установка фильтра очистки воды.
Более «экзотические» и инновационные варианты смесителей для ванной — системы, которые могут быть оснащены сенсорными элементами, двумя изливами либо смесители с компенсатором давления и термостатом. Удачного выбора.